Scroll to top

Депутаты убеждены, что НПФ несправедливо присваивают долю прибыли от инвестирования средств пенсионеров вне зависимости от итогов своей работы.

Глава комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) считает, что накопительную часть пенсии в обязательном варианте нужно отменить.

«Мы в комитете убеждены, что из системы обязательного пенсионного страхования накопительную пенсию необходимо убирать, а точнее – вводить не нужно было», – сказал Нилов на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» в Москве в среду.

По его мнению, существующая система работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) несправедлива в отношении граждан, поскольку, по его словам, долю прибыли от инвестирования средств пенсионеров НПФ забирает себе вне зависимости от итогов своей работы.

Вместе с тем, Нилов не против добровольных пенсионных накоплений.

«Предлагается ввести добровольное формирование – ради бога, это известная международная практика, пусть гражданин самостоятельно несет ответственность (…). Но когда сегодня не работает обязательная накопительная пенсия, и когда в обществе постоянно идет обсуждение, мы порождаем ни что иное, как социальную напряженность. Многих накопительная пенсия вообще не касается, и заморозка накопительной пенсии вообще не касается», – сказал депутат.

Что такое накопительная компонента пенсии

Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Это нововведение было принято в 2002 году. В теории предполагалось, что накопительная часть будет возрастать с каждым годом до пенсионного возраста гражданина. В основном эти отчисления должны расти за счет дохода компании, в которой они хранятся.

Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году.

Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% – на формирование страховой пенсии; 6% – на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно: была продлена на 2015 и 2016 годы.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Поправки продлевали заморозку накопительной части пенсии до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.

В документе отмечалось, что в 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно. По мнению авторов законопроекта, продление заморозки еще на год позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда в 2020 году на 551,3 млрд рублей.

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.