Scroll to top
ФСС взыскал с владельца транспортного средства пособия пострадавшему в ДТП
© anekdotov.net

Суды востребовали в пользу фонда средства с предприятия, которое является одновременно собственником автомобиля и работодателем непосредственного виновника происшествия.

В автомобиль, принадлежащий ООО, врезался почтовый «уазик». Работник фирмы пострадал, получив тяжкие телесные повреждения. Суд признал виновником происшествия водителя УАЗ, а само ДТП — несчастным случаем на производстве. ФСС назначил пострадавшему положенную по закону страховую выплату, оплатив к тому же установленные медэкспертизой допрасходы на реабилитацию.

Общая сумма выплат превысила 2,3 млн рублей (462 тысячи компенсация расходов + 1,91 млн возмещение вреда) — и, поскольку работодателем виновника и владельцем транспортного средства явилось региональное почтовое управление, фонд обратился в арбитраж с регрессным иском о взыскании этой суммы с ФГУП «Почта России» в лице его регионального филиала.

Суды трёх инстанций (дело № А63-17745/2017) удовлетворили требования истца. Попытка почтовиков переложить ответственность на непосредственного виновника ДТП не удалась: в данном случае отвечает владелец транспортного средства как источника повышенной опасности, и единственный способ «спихнуть» всё на водителя — доказать, что он завладел автомобилем противоправно (постановление кассации от 15.02.2019 № Ф08-11295/2018). 

В похожем случае (правда, с трагическим исходом) суд взыскал в пользу ФСС выплаты семье погибшего работника с фирмы-владельца автомобиля, являвшейся, как и в данном деле, также и работодателем виновника происшествия. В другом случае, когда виновник происшествия действовал вне рамок своих должностных обязанностей и без ведома своего начальства, суды отказали фонду, пытавшемуся взыскать с работодателя выплаченное пособие.

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.