Scroll to top
Может ли работник спокойно уволиться, если инвентаризация выявила недостачу
© wallpapers.99px.ru

Чтобы уволиться по собственному желанию, нужно предупредить работодателя за две недели, напомнил Роструд.

Проведённая инвентаризация выявила недостачу. После неё работник пожелал уволиться, но ему пригрозили уголовным делом в случае, если уйдёт, не возместив ущерб. Правомерно ли это, спрашивает специалист на сайте «Онлайнинспекция.рф»?

Работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели, напомнили консультанты Роструда. Заявление на увольнение в двух экземплярах можно передать работодателю лично или по почте. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан рассчитать работника и выдать ему трудовую.

Привлечение к материальной ответственности работника возможно только в том случае, когда работодателю причинён прямой ущерб; в этом была вина работника; работодатель надлежаще расследовал причины (затребовал письменные объяснения); установил его размер. 

Если все эти условия выполнены, работодатель вправе без согласия работника взыскать с него сумму ущерба, не превышающую среднемесячный заработок. Взыскание ущерба в большем объёме – только с согласия работника или через суд. 

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.