Scroll to top
На должность кто-то согласился: это не повод не предлагать ее другим сокращаемым
© anekdotov.net

Суды указали, что работодатель не вправе выбирать, кому в какой последовательности что предложить. Выбор может иметь место позже — когда на одну должность согласились разные люди.

Гражданин обратился в суд, чтобы:

  • признать процедуру сокращения незаконной;
  • отменить приказ об увольнении и восстановиться в должности начальника управления;
  • взыскать средний заработок, а также компенсацию морального вреда.

Денег нет – идите в геологи

С гражданином был заключен бессрочный трудовой договор, дисциплинарных взысканий он не имел. В мае 2020 года его ознакомили с приказом об утверждении нового штатного расписания. Работодатель, по причинам ограничения финансирования и снижения объемов работ, упразднил должность начальника отдела управления, а сотруднику предложили на выбор (правда, без указания зарплат и иных условий работы) стать главным геологом или главспецом по подбору персонала.

По мнению самого работника, его должность «убрали», так как он отказался переходить на меньший оклад, а также отказался уйти «по собственному». Но суд первой инстанции и апелляций нарушений прав сотрудника не увидели и заняли сторону работодателя.

Не работодателю решать

Кассация напомнила, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК, трудовой договор может быть расторгнут по причине сокращения, при условии что невозможно перевести сотрудника (с его письменного согласия) на другую работу. В данном случае сокращенному сотруднику «забыли» предложить еще две должности:

  • начальника отдела дирекции обеспечения бизнеса – пригласили другого более подходящего кандидата;
  • ведущего специалиста отдела сопровождения проекта – создана для перевода иного работника.

По мнению работодателя, эти должности не являлись вакантными, поскольку были предложены другим лицам, которые дали согласие на их замещение.

Однако, как отметил суд, у работодателя нет права выбирать, кому предлагать занять вакантную должность. Он должен предложить всем работникам, чьи должности подлежат сокращению, все имеющиеся вакантные должности: 

  • соответствующие квалификации этих работников,
  • нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Кроме того,  если на одну вакантную должность претендуют несколько граждан, то следует решить вопрос с учетом преимущественного права на оставление на работе. А именно:

  • преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией;
  • при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным ( при наличии двух или более иждивенцев), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, и тому подобное.

Соответственно, при сокращении работнику не были предложены все вакантные должности. Дело отправлено на новое рассмотрение (определение 3-го КСОЮ от 15.09.2021 N 88-12897/2021).

Вакантная должность или вакантная ставка

Кстати, по мнению суда, работодатель должен предложить высвобождаемому сотруднику другую имеющуюся вакантную должность, а не ставку или часть ставки. Действующее законодательство охраняет права всех работников, как совместителей, так и основных. Работодатель имеет право, но не обязан увольнять совместителя при приеме на работу того, для кого эта работа будет являться основной.

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.