Scroll to top
Однодневная служебная поездка: можно ее считать командировкой или нет
© anekdotov.net

Минтруд: поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае оформляются отдельным распоряжением – их можно считать служебными командировками.

Ведомство напомнило, что ТК не раскрывает содержания таких работ, как:

  • подвижные;
  • разъездные;
  • в пути;
  • другой характер работ.

Работодатель вправе самостоятельно колдоговором, соглашениями, локальными актами устанавливать перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых – в пути или в разъездах, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками.

По мнению Минтруда, под определение «разъездной характер работ» подпадает трудовая функция сотрудника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации, на обслуживаемых участках, однако, при этом может ежедневно возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Их служебные поездки не считаются командировкой, а являются условиями для выполнения трудовых функций.

Если же поездки сотрудников не носят постоянного характера и в каждом случае оформляются отдельным распоряжением работодателя – их следует рассматривать как служебные командировки, в том числе – однодневные (письмо от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185).

Пару лет назад гремели дискуссии насчет суточных в однодневных командировках (потом тема как-то затихла). Суды придерживались мнения, что «суточные» при однодневных командировках являются «возмещением иных расходов», не относятся к трудовым доходам, и взносы с них не платятся. Минфин же против: эти позиции судов касаются закона 212-ФЗ, ныне утратившего силу, и, по мнению ведомства, теперь взносы нужны. Кроме того, оно против учета в расходах таких «однодневных суточных», так как при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к домой, суточные не выплачиваются. 

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.