Scroll to top
Ограничение по иностранным работникам касается и дополнительных ОКВЭДов
© anekdotov.net

Есть повод «почистить» свои виды деятельности в ЕГРЮЛ. Минтруд также разъяснил, что граждан ЕАЭС, временно и постоянно проживающих в РФ, квота не касается.

Минтруд напомнил, что правительством были утверждены допустимые доли иностранных работников на 2022 год. В основном, это доли, аналогичные установленным на текущий год. Но есть несколько отличий для некоторых регионов (постановление 1706).

Действие постановления распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории РФ на законных основаниях, и не содержит предпосылок к тому, чтобы на каких-то иностранных работников эти правила не распространялись. Единственное – в силу закона ограничение не касается высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Иностранный работник – это по закону иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ. С учетом также и норм ЕАЭС действие постановления не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Также Минтруд указал, что если у работодателя в ЕГРЮЛ есть вид деятельности, указанный в постановлении 1706, в том числе в качестве дополнительного, то действие постановления распространяется и на такого работодателя (письмо от 19 октября 2021 г. N 16-4/10/В-13774).

Так что – это еще один повод привести свои ОКВЭДы в соответствие с реальностью, чтобы не терпеть необоснованных ограничений.

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.