Scroll to top
Сокращаемый уволился раньше двухмесячного срока: когда предлагать вакансии
© anekdotov.net

Мнения судов на этот счёт разделились, но в итоге работника «вернули» в прежнюю должность из-за нарушения процедуры в части предложении вакансий.

К. трудился в должности замначальника склада. В связи с приказом об изменении штатного расписания его отдел был ликвидирован, а сам К. – сокращён. К. посчитал, что ему предложили не все вакансии, и пошёл в суд. Требовал признать увольнение незаконным, восстановить его на работе, обязать выдать дубликат трудовой без записи об увольнении, взыскать зарплату за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Суд первой инстанции отказал К. Вакансии ему предлагались как в день уведомления об увольнении, так и в день, когда он подал заявление об увольнении до истечения двухмесячного срока. От вакансий он отказался. При увольнении ему выплатили компенсацию.

Суд исходил из того, что работодатель не обязан был предлагать К. вакансии в период между написанием заявления об увольнении и самим увольнением. Ведь он сам решил уволиться раньше. 

Апелляция посчитала неправильным такой вывод суда. Сокращаемому должны предлагаться вакансии с момента предупреждения об увольнении до дня увольнения. Независимо от того, расторгнут ли трудовой договор ранее истечения двухмесячного срока.

Штатое расписание организации подтверждает, что на дату увольнения К. имелось несколько вакантных должностей, в числе которых – совместители. Оказывается, они тоже относятся к числу тех, что должны предлагаться сокращаемым. 

К. восстановили на работе, обязали выдать ему дубликат трудовой книжки без записи об увольнении, взыскали зарплату за время вынужденного прогула в размере 539 тысяч рублей (сумма за минусом выплаченного при увольнении пособия в 93 тысячи рублей), компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей и судебные расходы в 40 тысяч рублей (определение СК по гражданским делам Мособлсуда от 7 августа 2019 г. по делу № 33-24167/2019).

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.