Scroll to top
Суды: сдельная оплата труда по ученическому договору не облагается взносами
© anekdotov.net

Фирма платила ученикам за изделия, изготовленные ими во время практических занятий. ПФ доначислил взносы, а суды их отменили: отношения по ученическому договору не являются трудовыми.

ПФ провёл плановую выездную проверку ОАО и обнаружил, что фирма «зажала» взносы с оплаты труда учеников, занимавшихся во время практических занятий огранкой драгоценных камней. Фонд доначислил страховые взносы в ПФ и ФФОМС, присовокупив к этому пени и штраф.

Рассмотрев дело № А62-1497/2018, суд первой инстанции фирме отказал: часть выплат ученикам, зависевшая от результатов их труда во время практических занятий, подпадает под определение зарплаты — то есть, облагается взносами. 

Апелляционная инстанция с этим решением не согласилась: ученический договор не устанавливает трудовых отношений между работодателем и учеником — при этом он не является ни трудовым, ни гражданско-правовым, «поскольку его предметом не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ». Суд признал, что отношения работодателя с учениками включают элементы трудовых отношений. Однако сработал довод истца о том, что результат работы учеников не является готовой продукцией, поскольку не соответствует установленным требованиям по качеству и не подлежит продаже.

Кассация поддержала вывод апелляции (постановление от 25.02.2019 № Ф10-6133/2018), отметив, что при расчёте расценки для оплаты произведённых учениками работ использовались повышающий коэффициент и специальный ученический тариф, не зависящий от фактической квалификации. В этом состоят коренные отличия «ученических зарплат» от системы оплаты труда квалифицированных рабочих, в которую, кроме этого, входят и выплаты стимулирующего характера, не предусмотренные для учеников.

Ответчик пытался сыграть на том, что работодатель в сводах начислений и удержаний разбил выплаты по ученическим договорам на две отдельные строки — «оплата стипендии по ученическому договору» и «сдельная оплата труда по ученическому договору», однако суды не усмотрели в этом доказательств трудовых отношений: оба вида выплат предусмотрены и ученическими договорами, и статьёй 204 ТК (оплата ученичества).

Не удовлетворившись этим решением, ПФ подал кассационную жалобу в ВС.

Пенсфонду уже случалось покушаться на выплаты по ученическим договорам — в одном из споров суды встали на сторону страхователя, однако речь тогда шла лишь о стипендиях. Однако в споре ПФ с работодателем, который выплачивал стипендии работникам, уже имевшим требуемую квалификацию, суды поддержали фонд.

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.