Scroll to top
В какие сроки работодателям надо сдавать в ПФ "электронную трудовую" в 2021 году
© anekdotov.net

В новом году порядок такой же, каким был экстренный порядок 2020-го. Кроме того, ПФ вопреки намерениям не обновил форму СЗВ-ТД – пока что надо использовать прежнюю.

На 2020 год законом было изначально установлено, что сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД передаются в ПФ ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, и включают в себя информацию о таких кадровых событиях, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение.

Затем в честь пандемии власти сделали аж три шага, чтобы жизнь страхователям усложнить:

  • кабмин получил экстренные полномочия сдвигать срок сдачи «электронной трудовой»;
  • затем он эти полномочия в конце апреля реализовал, установив, что отчитываться в течение остатка 2020 года надо не позднее следующего рабочего дня после издания приказа или распоряжения о найме или увольнении;
  • то же самое установлено временным порядком регистрации безработных.

Действие упомянутых временных правил продлено – теперь они будут действовать до 31 марта 2021 года. Однако теперь оговаривается, что они актуальны лишь в период, когда в соответствующем субъекте РФ действует режим повышенной готовности.

Но, к сожалению, это не означает, что работодатели в регионах, где нет такого режима, могут расслабиться и сдавать СЗВ-ТД по-прежнему до 15-го числа следующего месяца.

Ведь всё тем же законом, которым вводились «электронные трудовые» в закон о персучете 27-ФЗ, изначально было установлено, что с 2021 года о приемах на работу и увольнениях надо отчитываться на следующий же рабочий день.

До 15 числа надо будет отчитываться лишь в двух случаях: после перевода работника на другую работу или подачи заявления о выборе варианта трудовой.

Кстати, ПФ собирался обновить как саму форму СЗВ-ТД, так и порядок ее заполнения – о проекте было известно уже три месяца назад, а ввести новшества в действие надо было с нового года. Но этого до сих пор не сделано, следовательно, пока что отчитываться надо по прежней форме.

Источник: audit-it.ru

Comments are closed.